Dari Saya · Harian

Kuliah Arkeologi: Tahun Kedua

Karena ternyata aku menikmati tersesat di Arkeologi, maka kusambut tahun kedua dengan antusiasme yang lebih besar dari tahun pertama. Dan antusiasme ini membuat aku berekspektasi terlalu tinggi terhadap diri sendiri (salah satu contoh ekspektasi yang agak mustahil: mengerjakan tugas segera setelah dikasih). Yah, meski banyak ekspektasi yang nggak terealisasi dan banyak target yang masih jauh… Continue reading Kuliah Arkeologi: Tahun Kedua

Dari Saya · Harian · Tulisan

Kuliah Arkeologi: Tahun Pertama

Kuliah di program studi yang tidak umum dan tidak pernah terpikirkan sebelumnya, adalah hal yang sangat menarik. Ini tersesat yang menyenangkan, begitu aku mendeskripsikan apa yang kurasakan sebagai mahasiswa Arkeologi. Ini memang bukan program studi yang kuinginkan mulanya, sehingga di semester pertama, aku sibuk merencanakan ujian masuk program studi impianku tahun berikutnya. Karena tidak tau… Continue reading Kuliah Arkeologi: Tahun Pertama

Dari Saya · Harian · Tulisan

Dipuji

Kamu, senang ketika dipuji? Jangan naif, Sayang. Pujian tidak selalu ungkapan dari kagum. Seringkali, pujian adalah trik menjilat. Tentu saja, apalagi yang lebih efektif saat menjilat selain pujian? Atau, pujian juga cara orang untuk mengukur seberapa lemah dirimu dari bagaimana kau takluk terhadap pujian. Sementara, orang-orang yang kagum, kurasa, mereka lebih cenderung mengikutimu alih-alih memujimu.… Continue reading Dipuji

Dari Saya · Resensi · Tulisan

Resensi Lima Lusin Buku: Buku di 2015 (Paruh Kedua)

Tulisan ini merupakan lanjutan dari Resensi Lima Lusin Buku: Buku di 2015 (Paruh Pertama). Nah, ini 38 buku di paruh akhir 2015! Setiap buku saya sertakan judul, nama penulis, penerbit, tahun terbit, jenis, penilaian, dan opini saya. Dan ditekankan: resensi singkat ini sangat subjektif karena semata dari pandangan saya yang berwawasan seadanya.   JULI Robert… Continue reading Resensi Lima Lusin Buku: Buku di 2015 (Paruh Kedua)

Dari Saya · Resensi · Tulisan

Resensi Lima Lusin Buku: Buku di 2015 (Paruh Pertama)

Baca lebih dari lima lusin buku dalam setahun? Rasanya saya nggak pernah membaca lebih banyak dari ini. Rupanya saya jauh lebih pengangguran dari pada tahun-tahun lalu, sehingga punya banyak waktu baca. Untuk merangkum lima lusin buku itu, saya menulis daftar judul dan resensi singkat masing-masing buku. Tulisan ini dibagi jadi dua post, supaya nggak kepanjangan.… Continue reading Resensi Lima Lusin Buku: Buku di 2015 (Paruh Pertama)

Dari Saya · Opini · Tulisan

Ngeblog, Menitik pada Statistik?

Statistik blog turun, nih. Nggak turun tajam, tapi ya, persentasenya tidak bisa dibilang kecil. Sebagai narablog yang memantau statistik, hal kayak gini agak mengganggu buat saya. Apakah saya perlu siaga, jaga-jaga agar nggak turun makin drastis? Kenapa statistik turun? Tentu saja karena makin sedikit yang berkunjung. Dan kenapa itu? Karena saya jarang muncul di reader… Continue reading Ngeblog, Menitik pada Statistik?

Dari Saya · Karya Grafis · Visual

Jurnal Harian: Perekam Kegiatan Warna-Warni

Kalau pergi ke toko buku, aku senang melihat-lihat buku agenda yang lucu-lucu dan rapi-rapi. Tapi, aku tidak pernah beli. Kadang karena kemahalan, atau karena binding-nya bukan spiral (aku suka sekali binding spiral; buku jadi lebih fleksibel dibolak-balik), atau karena tidak suka warnanya. Tapi, alasan yang paling utama adalah: tidak pernah ada yang cocok. Ya, selucu… Continue reading Jurnal Harian: Perekam Kegiatan Warna-Warni

Dari Saya · Harian · Tulisan

Tumbuh Bersamanya

Seorang perempuan kurus berkata pada pemuda jangkung di depannya. “Kau sempurna,” perempuan itu berkata. Sang pemuda menggeleng. “Tidak ada manusia yang sempurna, dan itu adalah hal klise yang sudah diketahui seluruh dunia.” Si gadis mengernyit. “Lalu, kenapa tidak ada yang bisa kukeluhkan darimu?” “Mungkin, kau belum cukup mengenalku.” “Aku sudah mengenalmu sejak lebih dari sedekade… Continue reading Tumbuh Bersamanya