Jurnal Multiply · Salinan Multiply

Kenangan Gak Bakal Ilang… – Dari Jurnal Multiply

Blog Entri Kenangan Gak Bakal Ilang, tapi Bukti…. Aug 13, ’12 9:56 AM
untuk semuanya
Saya mau ikut-ikutan menyoal MP yang mau ditutup nih. Para MPer berteriak, “Kenangan-kenangan kami mau dikemanakaaaan?!”

Kenangan yang secara fisik (postingan, komen-komen, dll) itu bisa kita copy-paste kemana aja. Plus dengan tanggal dan tetek bengek lainnya. Dan kenangan yang kasatmata, yang nggak bisa dicopas, kayak perasaan seneng saat ngeliat komen “Waah, postingan bagus,” dan perasaan sedih saat baca curcol temen yang lagi dalam kondisi nggak baik. Perasaan-perasaan itu nggak bisa dicopas, dan muncul ketika kita tiba-tiba inget tentang itu atau baca ulang tulisannya. Perasaan-perasaan itu bisa awet, atau bahkan hilang sama-sekali saat kita lupa.

Emang harta paling berharga di komunitas ini adalah kenangan. Kenangan yang mencakup karya-karya lama saya, cara berkenalan pertama kali, ucapan selamat hari raya  dan selamat ulang tahun, ilmu pengetahuan, dan banyak lagi. Kenanganlah yang paling berharga.

Tapi kenangan masih bisa dipindah. Tinggal blok teks, copy dan paste. Kenangan yang di hati juga bisa kita jaga. Meskipun emang berat…. Tapi setidaknya kita masih bisa mempertahankannya, meskipun dalam format yang beda kan.

Yang paling saya sesalkan dari penutupan ini adalah bukti. MP itu blog pertama saya, yang saya bangun dari tahun pertama saya di SMP. Ada di welcome box missprita, kalo MP ini saya buat pertengahan Febuari 2009. Saya inget itu di luar kepala. Tapi bagaimana dengan orang lain? Kalo MP saya diapus, apa bukti kalo saya udah aktif ngeblog sejak 2009? Mungkin bukti kayak gitu emang nggak terlalu penting. Tapi itu berharga bagi saya. Jadi berasa ada stempel resminya gitu *apasih.

Selain itu, tanggal posting. Saat kita nyalin data di MP, trus pindahin ke tempat lain, secara atau nggak sengaja kan bisa aja tanggal postingnya kita ubah. Manipulasi gitu.

Tiap kenangan di sini memang mahal banget bagi saya. Tapi masih bisa dilindungi, meski dalam bentuk yang berbeda. Yang gak bisa ditolelir itu bukti… yang udah pasti ilang.

Mungkin saya nggak bermasalah kalau mereka cuma menutup fitur ngeblog. Tapi mereka juga menghapus semua yang udah kita tulis, ya ampun. Padahal salah satu tujuan saya nulis di sini adalah nge-back-up isi diari. Lah back-up-an masa diapus… Sedih banget. Eh, maaf, bukan sedih. Maksud saya: males banget. Males banget mindahin back-upan yang udah ratusan posting ini…

Hiks. *ceritanya nangis

Cuma curcol. Sedih nih MP bakal ditutup.
Tautan Bersponsor [?]

Become a Trusted Seller on Multiply!

With so many choices, buyers want to shop at Multiply Stores they can trust. Increase your sales by getting verified today!

Your Product Could Be Here!

Use this space to advertise your product to millions of shoppers on Multiply. Target your products on other Multiply Seller’s pages. Connect real customers to your shop.

tentang tetaut bersponsor

speedstars
speedstars menulis on Aug 15
Ada 2 cara ngawetin blog selamanya.(-walau situs udh punah-)

1. Dengan screenshot.
2. Dengan menyimpan halaman. File -> Save Page As. (Firefox)

missprita
missprita menulis on Aug 15
speedstars} berkata

Ada 2 cara ngawetin blog selamanya.(-walau situs udh punah-)

1. Dengan screenshot.
2. Dengan menyimpan halaman. File -> Save Page As. (Firefox)

Iya, bener juga ya, nggak kepikiran sebelumnya. Tapi screenshoot… capeknya ngesavein hasil capturan gimana tuh -__-

andreases
andreases menulis on Aug 15
Memang di Mp emosinya lebih mengena dibanding network lain seperti FB,atau frienster dan pertemanan lebih dekat sungguh sayang kalo ditutup

missprita
missprita menulis on Aug 15
andreases} berkata

Memang di Mp emosinya lebih mengena dibanding network lain seperti FB,atau frienster dan pertemanan lebih dekat sungguh sayang kalo ditutup

Iya, bener banget Pak. Di sini kita juga bisa milih hubungan dengan masing-masing kontaknya, kayak ‘teman online’, ‘teman’, ‘saudara’, gitu. Berasa lebih lengket 😀

Sayang sekali… :’

ichielovesbook
ichielovesbook menulis on Aug 15
missprita} berkata

Di sini kita juga bisa milih hubungan dengan masing-masing kontaknya, kayak ‘teman online’, ‘teman’, ‘saudara’, gitu. Berasa lebih lengket 😀

iya.., gak ada network lain yg bisa kaya mp.., 😦

fightforfreedom
fightforfreedom menulis on Aug 16, telah disunting on Aug 16
Saya sudah migrasi ke wordpress, semua jurnal + komen2nya mulai periode tahun 2007. Alhamdulillah, dalam waktu 5 menit semua sudah terangkut lancar.

Ada tutorial mudahnya kok.
http://hidayat.febiansyah.name/2012/08/07/import-wordpress-rss-backup/

missprita
missprita menulis on Aug 16

Saya sudah migrasi ke wordpress, semua jurnal + komen2nya mulai periode tahun 2007. Alhamdulillah, dalam waktu 5 menit semua sudah terangkut lancar.

Ada tutorial mudahnya kok.
http://hidayat.febiansyah.name/2012/08/07/import-wordpress-rss-backup/

5 menit? Waaah *.*
Saya coba ah… Terimakash link nya 🙂

fightforfreedom
fightforfreedom menulis on Aug 16
missprita} berkata

5 menit? Waaah *.*

Benar, tinggal ikuti saja perintahnya.

Semuanya sudah tersusun di sini:
http://iwanyuliyanto.wordpress.com/

Semoga tidak hilang / lenyap diary-mu.

 

 

 

 

 

Dilihat 42 kali oleh 20 orang, terkini on Nov 22

Tanggapi dong:

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s